Kuliner Khas Bandung Ini Bisa Bikin Kamu ketagihan

Kota Bandung tidak hanya terkenal dari segi wisata nya yang unik, Kota Bandung ini ternyata menyimpan keanekaragaman Kuliner Khas Bandung yang menarik untuk kamu coba. Salah satu kuliner yang patut kamu coba di sebut Kota Kembang ini adalah jenis makanan ringan khas yang terkenal di kota ini. Mari yuk kita cek satu persatu, apa saja jajanan khas Kota Bandung? Berikut ini makanan lezat khas Kota Bandung yang bisa kamu coba:

Surabi khas Bandung yang terbuat dari tepung ini begitu mirip dengan pancake. Bedanya adalah surabi dibuat dengan cara dibakar diatas tungku dan adonannya sangat tebal. Peralatan yang digunakan untuk membakar atau membuatnya, menggunakan alat sederhana, yakni dengan tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Alat inilah yang membuat makanan yang satu ini menjadi nikmat dan terasa keasliannya.
Untuk pelengkap kamu bisa memilih toping campurannya, yaitu toping nangka, keju, coklat, pisang, duren atau sosis. Toping paling unik, kamu bisa memilih surabi toping oncom. Surabi ini terkenal enaknya berada di Kampus NHI, Jalan Setiabudi.

Beda dari pada pisang yang lainnya, makanan yang satu ini unik, dan banyak diketahui adalah pisang keju, pisang goreng dan lain-lain. Namun, beda dengan makanan ini, yakni pisang dilumeri coklat dan ditutup oleh kulit lumpia lalu di goreng.
Untuk proses pembuatan dari Pisang Coklat ini yakni dengan cara melumerkan coklat pada pisang, setelah itu anda bisa membungkus pisang dengan balutan coklat tadi dengan kulit lumpia dan silahkan menggoreng Pisang Coklat ini hingga tercium aroma yang enak.
Bener-bener nikmat dimakan kalau selagi panas, coklat yang bener-bener lembut akan membuat lidah kamu dimanjakan banget lho! selain itu rasa piscok ini sangat gurih banget. Coba dah, kalau kamu berkunjung ke sana.

Singkatan dari nama makanan ini yaitu, aci digemul (tepung kanji) yang terbuat dari bahan dasar kanji (tepung), dan dibentuk bulat kecil sedemikian rupa serta nanti akan mengembang sendiri, jika digoreng.
Sama seperti baso goreng, makanan khas Bandung ini dibumbui hampir mirip dengan bumbu basreng. Namun, yang satu ini rasanya sangat kenyal, gurih dan sangat lezat. Apalagi kalau disajikan saat panas dan ditemani secangkir teh atau kopi.
Cimol dapat disajikan dengan beragam cara, yakni dapat disajikan basah dengan tambahan bumbu kacang atau disajikan kering dengan bumbu tabur dengan rasa pedas yang khas. Penyajiannya yang beragam inilah yang membuat cimol menjadi salah satu jajanan yang tidak membosankan. Harganya yang murah juga membuat anak sekolah menjadikan jajanan ini menjadi jajanan wajib. Namun mengingat banyaknya jajanan yang tidak sehat tentu sering kali membuat bunda khawatir dengan jajanan yang dikonsumsi anak di sekolah. Nah untuk menghindari hal ini bunda dapat membuat cimol sendiri di rumah.

Kamu pasti udah pada kenal dengan makanan yang satu ini kan. Kalau belum, kenalan dulu dengan Kuliner khas kota Bandung yang satu ini. Kenapa disebut dengan Cireng? Cireng (singkatan dari aci di goreng “kata orang Sunda” untuk tepung kanji yang digoreng), jajanan yang satu ini sangat populer di daerah Priangan yang dijual dlaam berbagai bentuk dan harga variasi yang berbeda-beda.
Jajanan yang satu ini sangat terkenal di era 80-an. Untuk bumbu tambahan cireng adalah dari tepung kanji, tepung terigu, merica, air, bubuk, garam, kedelai, daun bawang serta minyak goreng. Cireng yang satu ini enaknya kalau dimakan saat hangat dan ditemani saus sambel yang pedas lho.

Kepanjangan makanan yang satu ini adalah apabila di “cocol enak”. Nama yang sangat lucu ini diberikan pedagang pertama yang menjual colenak pada tahun 1930-an. Jajanan yang satu ini revolusi dari peuyeum.
Colenak adalah peuyeum yang dibakar diatas arang, kemudian diguyur dengan cairan gula merah yang kental, dan diberi parutan kelapa. Kamu ingin coba makanan yang satu ini? Datanglah ke kawasan Ciputra Bandung.
Tidak ada komentar